cactus-flower
У меня есть толстая тетрадь, куда я уже несколько лет записываю стихи русских поэтов, и любимые с детства, и те понравившиеся, которые я для себя только-только открываю. Их накопилось уже довольно много, получается интересный, составленный лично мной сборник "Русская поэзия. The Best". :) Иногда я его перечитываю и плачу от восторга (или от грусти). Иногда вспоминаю обстоятельства, при которых я то или иное стихотворение записала. Бывает, записываю туда чье-то произведение под влиянием какого-нибудь сильного увлечения или переживания, а потом перечитываю и уже не совсем понимаю, чем же меня эти стихи так зацепили. Это как читать свой собственный дневник, только мысли и чувства выражены стихами Пушкина, Тютчева, Цветаевой, Мандельштама, Блока, Бродского и других любимых поэтов (там их много! ;)).

Сегодня перечитывала снова в состоянии легкой меланхолии, и в очередной раз восхитилась печальным и прекрасным стихотворением Фета (пожалуй, мое любимое у него), которым и хочу поделиться со своими малочисленными читателями, просто так.

В тиши и мраке таинственной ночи
Я вижу блеск приветный и милый,
И в звёздном хоре знакомые очи
Горят в степи над забытой могилой.

Трава поблёкла, пустыня угрюма,
И сон сиротлив одинокой гробницы,
И только в небе, как вечная дума,
Сверкают звёзд золотые ресницы.

И снится мне, что ты встала из гроба,
Такой же, какой ты с земли отлетела,
И снится, снится: мы молоды оба,
И ты взглянула, как прежде глядела.


Мне очень нравится, это настоящая музыка! Даже возникают ассоциации с конкретным композитором - почему-то напоминает Баха (не смогу объяснить, почему). Когда я читаю нечто подобное, я безумно люблю Россию за то, что она дарит нам таких гениев (не говоря уже о том, что наш язык самый лучший! :heart: ) и готова ей все простить.

Это стихотворение - вторая часть диптиха, первое тоже очень красивое ("Измучен жизнью, коварством надежды"). Их, конечно, нужно читать вместе, но второе я люблю больше, поэтому привела только его. Если вам тоже понравилось, и вы не читали их раньше, советую прочитать оба подряд, впечатление еще более волшебное.